我校获得一项国家发明专利授权
来源:原创文章|发布时间:2022-06-14 11:10:22|浏览人次:3301

  本网讯(通讯员 李倩)近日,由我校食品与生物科技学院教师石慧、翟淑红和学生莫晨阳、欧炜明自主研发的成果《含有甘露聚糖酶基因的2017-M2菌株》(专利号:ZL 201910869927.1)成功获得国家发明专利授权。

 

  该发明属于应用微生物技术领域,针对现有技术现状,特别是菌种的种类及数量远不能满足各行业对甘露聚糖β-1,4-内切酶研究开发需要的技术问题,该发明提供的一株分离自土壤的产甘露聚糖β-1,4-内切酶的 T. atroroseus.2017-M2菌株,是一种典型的新菌种,经鉴定该菌种含有的甘露聚糖β-1,4-内切酶基因与其他已知甘露聚糖β-1,4-内切酶基因的相似性仅为71%,基因很新颖,在甘露聚糖β-1,4-内切酶生产和研究方面具有广泛的应用价值。该发明同时提供了该基因异源表达的方法及诱导结果,发现该基因在大肠杆菌BL21(DE3)中能表达出具有活性的甘露聚糖β-1,4-内切酶,诱导最佳条件为:1mM IPTG1.5 µL,37℃诱导3 h。

  该发明专利获得授权,体现了我校科学研究工作的不断进步。近几年,我校高度重视知识产权工作,制定并落实相关措施,在经费投入、政策引导等多方面予以大力支持,极大提升了师生的科技发明能力和创新能力。在接下来的工作中,学校将结合国家科技创新和知识产权方面的最新政策,完善知识产权管理和科技成果转移转化体系建设。